核家族化や働く女性の増加、ひとり親家庭等急激な社会構造の変化の中で 保育・子育て支援への様々なニーズが大きくなっています。
それは、社会全体で画一的なものではなく、 地域それぞれの実情やニーズなど、 各所において求められる子育て支援のありかたは様々です。
我々は、子どもたちにとって必要な環境を整え、一人ひとりの 子どもたちの、正常な発達を援助するために保育施設の環境整備に努めます。
また、乳幼児期は人生において、その基盤となる最重要の時期ととらえ、 子どもたちの健全な育成とともに保護者のニーズに向き合い、 共に子どもたちの成長を喜びあうことができるよう保育の質を高め続けていきたいと考えます。

法人概要

名称 社会福祉法人さとり
所在地 神奈川県大和市南林間七丁目21番地26号
代表者 岩堀美子
設立年月日 平成19年10月31日
事業概要 第二種社会福祉事業 認可保育所の運営
・大和市認可保育所 南林間保育園
・相模原市認可保育所 ナーサリースクールT&Y南台
・大和市認可保育所 ナーサリースクールT&Y中央林間
・大和市認可保育所 若草保育園
・相模原市認可保育園 ナーサリースクールT&Yこもれびの森
・海老名市認可保育園 ナーサリースクールT&Y本郷
・厚木市認可保育園 ナーサリースクールT&Y本厚木
・川崎市認可保育園 みなみすがお保育園
第二種社会福祉事業 一時預かり事業の実施
・各保育所施設内にて実施
TYNurseryGroupとして時代ごとに求められる様々な保育サービスに対し、柔軟かつ迅速に対応するために緊密かつ広範囲の視野のもとに保育事業を展開していくためのグループを構成しました。

組織図

ご意見等・ご要望に関して

TYナーサリーグループが運営する保育園におけるご意見・ご要望また苦情解決方法に関しての定め

1 ご意見等解決責任者 各保育園 園長
2 ご意見等受付担当者 各保育園 主任保育士
3 第三者委員
重谷 ますみ (大和市認可保育園おひさまのほっぺ 園長) TEL046-264-3667
多田 良史  (厚木市認可保育園三田保育園 事務長)TEL046-241-9127
4 ご意見等解決の方法

(1) ご意見等の受付

ご意見等は面接、電話、書面などによりご意見等受付担当が随時受け付けます。
なお、第三者委員に直接ご意見等を申し出ることもできます。

用紙ダウンロード

(2) ご意見等受付の報告・確認

ご意見等受付担当者が受け付けたご意見等を、ご意見等解決責任者と第三者委員に報告する。
第三者委員は内容を確認し、ご意見等申し出人に対して報告を受けた旨を通知します。
なお、ご意見等申出人が第三者委員への報告を拒否した場合は除くものとします。

(3) ご意見等解決のための話し合い

ご意見等解決責任者は、ご意見等申し出人と誠意を持って話し合い、解決に努めなければなりません。
その際、ご意見等申出人は第三者委員の助言や立会いを求めることができます。
なお、第三者委員の立会いによる話し合いは次の各号により行われます。

ア:第三者委員によるご意見等内容の確認
イ:第三者委員による解決案の調整・助言
ウ:話し合いの結果や改善事項等の確認

(4) 運営適正化委員会の紹介

ご意見等申出人は、当園で解決できないご意見等に関しては、
神奈川県福祉サービス運営適正化委員会(電話:045-317-2200)に申し立てることもできます。

PDF形式のドキュメントをご覧になるには、Adobe Acrobat Reader が必要です。 Acrobat Reader は、アドビシステムズ社より無償配布されています。

求人情報

私たちと一緒にアナタの資格を生かして働いてみませんか?

当法人は神奈川県を中心に
認可保育施設の運営を行なっております。
充実の教育サポートをはじめ、
働く方をサポートしながらものびのび働ける職場作りを目指しております。
また、キャリアアップを目指す方には日々成長し、将来を見据えた保育が学べるよう
環境を整えております。
私たちと一緒に成長しながら働きませんか?

求人情報はこちら